Самая старая лампочка в мире горит уже 120 лет
Вечная лампа накаливания
И то: если сделана качественно и используется в самых благоприятных условиях. Главным образом это связано с величиной питающего напряжения: если оно превысить «рабочую» величину всего на десять процентов, срок службы лампы уменьшается на девяносто пять процентов. Известно всего два раза, когда лампу выключали: первый раз лампу "потушили" в 1976 году на двадцать две минуты, когда переносили на другое место, второй — в 2013 году на 7 часов, для замены источника питания. Патент Шайе на электрическую лампу с угольной нитью Патент Шайе на электрическую лампу с угольной нитью Лампочка мощностью всего четыре ватта по другим данным — восемь имеет собственное имя - «Столетняя лампа», собственный сайт и постоянно наблюдающую за работой персональную веб-камеру. Лампочку спроектировал главный конкурент Томаса Эдисона в сфере изобретений для освещения — Адольф Шайе. Кстати говоря, в 1912 году ShelbyElectricCo, проиграв гонку «световых источников», перестала существовать. Работая в «недокале», с низким КПД, лампа смогла продлить свой жизненный ресурс до таких величин, что попала в Книгу рекордов Гиннеса в 1972 году.
Столетняя лампочка Прямо сейчас в мире существует батарейка, которая работает уже более 175 лет. Оксфордский электрический звонок — один из старейших в мире экспериментов. В Clarendon Laboratory Оксфордского университета стоит колокольчик, который звонит без перерыва почти двести лет.
Вечная лампа накаливания Непостижимая история 113-летней лампочки накаливания Среднестатистическая лампа накаливания работает в течении 1000 — 2000 часов, по истечении которых перегорает. Но есть в калифорнийской пожарной части одна лампа, время работы которой насчитали 989 000 часов — почти 113 лет. Установлена эта лампа была в 1901 году. С тех пор многое изменилось, поменялось много сотрудников противопожарной службы, но неизменной осталась одна «вечная лампа накаливания». Долговечность ее работы до сих пор остается загадкой.
Музей Аппалачей посвящен истории освоения колонистами этого региона Если у механизмов и есть душа, то у старых, проверенных временем. Вытащишь такое древнее устройство из коробки, смахнешь пыль, включишь, а оно и светит тебе огоньками, стрекочет, шуршит бодро, словно только вчера собранное руками мастера. Механизмы с душой не умирают по истечению срока годности, да и во время оного не омрачают жизнь поломками. Они действуют безотказно весь отмеренный им срок, но и после него не уходят на покой. Они работают до тех пор, пока их не меняют на что-то новое. Но даже убранные в подвал и разобранные на части устройства ждут, когда через много лет их снова соберут и включат в сеть. Столетняя лампочка Красивое, но неверное название, ведь самая долгогорящая электрическая лампа непрерывно работает с 1901 года до настоящего времени. Лампочка была изготовлена ручным способом компанией Shelby Electric Company в конце 1890-х годов по чертежам главного инженера Адольфа Шайе, конкурента Томаса Эдисона. В качестве элемента накаливания в устройстве служит углеродная нить, которая в 8 раз толще нити накаливания современных ламп.
Лампочка рассчитана на напряжение 110 вольт, мощность лампочки 16 свечей, что ориентировочно составляет 30 ватт потребления. В настоящий момент она подключена к источнику напряжения в 56 вольт, что с учетом увеличения сопротивления нити накала при уменьшении температуры составляет около 8 ватт, примерно как ночные лампы[ источник не указан 1402 дня ]. Её необычное долголетие впервые заметил в 1972 году репортер Майк Данстан англ. Mike Dunstan , беседуя со старожилами Ливермора. Он написал в местной газете Tri-Valley Herald, что лампа может быть старейшей в мире [5]. По сведениям Данстана, лампа использовалась как минимум в четырёх местах. Первоначально она была установлена в помещении пожарного отдела в 1901 году, а затем перенесена в гараж в центре города Ливермор, который принадлежал пожарному и полицейскому отделам. Когда пожарные отделы были объединены, лампа была перенесена ещё раз, теперь уже во вновь построенное здание муниципалитета, куда перевели пожарный департамент.
Смотрите также: Что входит в капитальный ремонт дома и квартиры: перечень работ
«Столетняя Лампа» - светит больше века и не думает перегорать
На эти часы нельзя «посмотреть», но их можно услышать — раз в час они издают колокольный звон, сигнализирующим о том, что пришло время идти в церковь или, может быть, есть. General Electric вскоре отреагировал на это, основав в Париже «Международную компанию General Electric». Подобная лампа ShelbyElectricCo сделанная в 1912 году работала в одном из магазина Нью-Йорка сейчас данных о ней нет , а также в витрине одного из залов музея «Огни Москвы» в рабочем состоянии по сегодняшний день. Но даже убранные в подвал и разобранные на части устройства ждут, когда через много лет их снова соберут и включат в сеть. В настоящее время «Столетняя лампа» находится под присмотром специального «Комитета Столетней лампы» англ. Жизнь лампочки из Ливермора не самая насыщенная событиями, но, справедливости ради, нужно отметить и перерывы в ее работе. Кроме того, программа оптимизировалась и обновлялась, без каких-либо механических изменений в самой ракете или ее навигационной системе, что со временем позволило держать в памяти до 8 целей одновременно и чрезвычайно гибко адаптировать стратегию ядерного удара.
К таким вещам относится и лампочка накаливания, которая работает в помещении пожарной станции в Ливерморе, штат Калифорния, США вот уже 120 лет. Вероятнее всего, она имела мощность 30 или 60 ватт, но сейчас уже вряд ли выдает и 5. Ее произвели на фабрике компании Shelby Electric в городе Шелби, штат Огайо в 1890 году. Это не бездушный, как часто говорят сегодня, продукт конвейерного производства, а изделие, изготовленное стеклодувом вручную.
Самая старая лампочка в мире горит с 1901 года
С его помощью стали обучать будущих программистов. В 1997 году музей был закрыт, компьютер разобрали на составные части и отправили на склад.
Его обнаружили случайно только в 2009 году. Более того, на нем запустили некоторые оригинальные компьютерные программы 1950-х годов. Чтобы увидеть его в действии, посмотрите видео ниже. Самое интересное в WITCH — это память, созданная на основе декатронов, больших вакуумных трубок, используемых для хранения численных значений.
Компьютер использует десятичную, а не двоичную систему счисления. Бортовые компьютеры, установленные в семействе американских межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования LGM-30 Minuteman, несут службу в ВВС США с 1970 года и состоят на вооружении в настоящее время. Кроме того, программа оптимизировалась и обновлялась, без каких-либо механических изменений в самой ракете или ее навигационной системе, что со временем позволило держать в памяти до 8 целей одновременно и чрезвычайно гибко адаптировать стратегию ядерного удара.
LGM-30 Minuteman-3 с бортовыми компьютерами, которым уже больше 40 лет, планируется сохранить в эксплуатации до 2030 года. Самая долгоживущая солнечная батарея В 2010 г. Батарея, сделанная в форме стеклянного шара, была создана в 1950 году. Под прямыми солнечными лучами устройство может генерировать 1,5 вольта. Селен, также как и кремний, выделяет электроны при попадании солнечного света, создавая электрический ток. Эта лампочка уже давно стала легендой в пожарной части и никто не знает наверняка, как долго он горит и откуда взялась.
Собрав десятки устных рассказов и письменных историй, Данстан определил, что эта лампочка была приобретена Деннисом Берналем в компании Livermore Power and Water Co. В первые годы использования лампочка, известная как Centennial Light или «Столетний свет» была перемещена всего несколько раз: несколько месяцев она висела в помещении пожарного отдела, а затем, после краткого пребывания в гараже и мэрии, была перенесена в пожарное депо Ливермора.
В сопровождении «эскорта, состоящего из множества полицейских и пожарных машин» лампочка прибыла на встречу к большой толпе жаждущих увидеть, как она вновь зажжется. В последующие годы, в интернете появилась онлайн камера под названием «BulbCam», демонстрирующая работу лампы в реальном времени.
В прошлом году, поклонники лампочки из которых на Facebook присутствует почти 9000 человек страшно напугались, когда она перестала светиться. Поклонники лампочки в фейсбуке Сначала показалось, что она, наконец, закончила свою работу, но после девяти с половиной часов, было обнаружено, что вышли из строя источники бесперебойного питания лампочки. Как только их работа была восстановлена лампочка вновь начала освещать собой помещение. Таким образом, 113-летняя лампа накаливания пережила свой блок питания впрочем, она также пережила три камеры видеонаблюдения.
За лампочкой следит видеокамера Сегодня лампа все еще сияет, хотя один отставной пожарник-волонтер как-то сказал, что «она уже не дает много света» всего около 4 Вт. Но владельцы хрупкого кусочка истории относятся к нему с большой ответственностью: пожарные Ливермора ухаживают за маленькой лампочкой, как за фарфоровой куклой.
Но, в общем, тут есть только один ответ — полнейшая загадка, ведь патент Шайе большую часть процесса оставил необъясненным. Лампы Шелби есть во многих музеях электротехники, но "Столетняя Лампа" - она такая только одна. Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Жизнь лампочки из Ливермора не самая насыщенная событиями, но, справедливости ради, нужно отметить и перерывы в ее работе. Итак, лампочка гасла в 1903 году, так как ее переносили на новое место.
Следующий перебой в ее работе произошел аж в 1937 году, когда в боксе, где она работала, делали ремонт. В 1976 году лампочка пережила переезд в другое здание, причем она уже тогда была «знаменитостью» и в дороге ее сопровождал полицейский.
8035 :: 8036 :: 8037 :: 8038 :: 8039 :: 8040 :: 8041 :: 8042 :: 8043